P1600449  

在那個智慧型手機還沒有發明, 人們在地鐵站不會總是專心低頭盯著手中螢幕的年代, 大家打發等待列車進站前時間的方式, 不是看著書報或牆上的廣告海報, 就是彼此互相打量著或是觀察鐵軌是否有大老鼠出沒.

在這個時候, 地鐵站裡的公共藝術作品就能夠多方面地提供許多功能. 除了能夠美化這一站並為這一站創造特殊性與辨識性之外, 更重要的是能夠扮演在這個車水馬龍的水泥叢林中扮演洗滌人心的創意芳香劑. 讓人們在苦悶的現實環境中能夠暫時讓想像力得以馳騁, 成為一種脫離現實的出口與疏壓的鬆弛劑, 同時也提供了即溶的幽默與趣味.

這些被邀請來創作的藝術家也各個都把握機會, 卯足全力在這個人潮熙嚷的公共空間中以這些永久性的藝術作品為每個地鐵站精心打造特殊的氛圍.

我們會陸續分大家分享一些在紐約地鐵系統觀察到的精采藝術創作. 今天要介紹的公共藝術作品是由藝術家Deborah Brown在1994年為紅線一號車的
"Houston Street"站所創造的作品"Platform Diving". 材質是由玻璃馬賽克拼貼的平面作品, 整個系列由七幅作品所組成. 整個主題是對於紐約地鐵站與車廂都充滿了水, 人與海底生物在這裡共存的狂想, 非常地有創意.

延伸連結:
藝術家Deborah Brown的官方網站

Family Outing  
作品七之一: "Family Outing" (全家出遊)

Diving Platform   
作品七之二: "Diving Platform" (潛水月台)

Eye-opener  
作品七之三: "Eye-opener" (大開眼界)

Morning Rush  
作品七之四: "Morning Rush" 早晨尖峰時刻

Night Shift  
作品七之五: "Night Shift" (晚班)

Straphangers
作品七之六: "Straphangers" (地鐵乘客)

Turtles Ride for Free  
作品七之七: "Turtles Ride for Free" 龜們免費搭乘

文章標籤
創作者介紹

紐約不完全攻略手冊

諾伯特 X 艾芙琳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 6年级 (6nianji.com)
  • 查百老汇的票时撞进你的网站,好赞!!我也特别喜欢纽约地铁站的壁砖艺术,也收集拍摄了不少照片,但是这里有不少还是没见过,如果能标出哪一站哪路车就好了。可以拿着一一找过去。还喜欢地铁车厢内的艺术(都是以地铁为主体的绘画)。作品不断更换,我想这应该有官方网站记录的吧,就没拍照留存。结果怎么搜也搜不到。很悔当时手懒!!
    收藏你的网站,回头细细阅读。
  • 六年級妳好,
    這篇介紹的都是1號車的"Houston Street"站. 這七件作品通通都在同一個站裡. 車廂裡的藝術作品在MTA的網站都可以找得到, 甚至還可以買這些藝術作品回家呢! 妳的網站的文字與照片更讚呢! 歡迎來玩.

    諾伯特 X 艾芙琳 於 2012/06/09 00:57 回覆